Homemade Rumali Roti : कभी-कभी रोज़ाना की सिंपल रोटी खाते-खाते मन कुछ नया खाने का करने लगता है। ऐसे में अगर आप कुछ हल्का और मुलायम ट्राई करना चाहती हैं तो रुमाली रोटी एक बेहतरीन ऑप्शन है।
इसे आप बहुत आसानी से घर में बना सकती हैं और इसका स्वाद आपके खाने का मजा दोगुना कर देगा।
रुमाली रोटी बनाने के लिए क्या-क्या चाहिए
रुमाली रोटी बनाने के लिए आपको ज़्यादा चीज़ों की जरूरत नहीं होती। बस थोड़ा गेहूं का आटा, थोड़ा मैदा और कुछ बेसिक चीज़ें घर में ही मिल जाती हैं।
एक कप गेहूं का आटा लें, उसमें आधा कप मैदा मिला लें। फिर इसमें थोड़ा सा बेकिंग सोडा डालें ताकि रोटी फूली-फूली और नरम बने।
आटा गूंथने के लिए आप दूध का इस्तेमाल करें तो रोटी और भी ज्यादा सॉफ्ट बनेगी।
आटा कैसे गूंथें ताकि रोटी मुलायम बने
सबसे पहले एक बड़े बर्तन में गेहूं का आटा और मैदा डालें। इसमें स्वाद अनुसार नमक मिलाएं और एक चम्मच तेल या घी डाल दें। अब धीरे-धीरे गुनगुना दूध डालते हुए आटा गूंथें।
जब आटा अच्छे से गूंथ जाए तो इसे एक गीले कपड़े से ढककर करीब 15 से 20 मिनट के लिए रख दें। इससे आटा सेट हो जाएगा और बेलने में भी आसानी होगी।
रुमाली रोटी बेलने और सेकने का आसान तरीका
अब गूंथे हुए आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें। एक लोई को बेलकर उस पर थोड़ा तेल लगाएं और ऊपर से थोड़ा सा सूखा मैदा छिड़क दें।
अब दूसरी लोई को भी बेलकर पहले वाली पर रख दें। दोनों को एक साथ बेलें ताकि यह पतली और बड़ी रोटी की तरह तैयार हो जाए।
अब एक बड़ा तवा धीमी आंच पर गर्म करें। तवा बहुत ज्यादा गर्म न हो वरना रोटी जल सकती है।
रोटी को तवे पर डालें और हल्का-हल्का दोनों तरफ से सेकें। जब रोटी हल्की सुनहरी होने लगे तो उतार लें। इसी तरह बाकी रोटियां भी तैयार करें।