Aloo Parwal Sabji Recipe : कभी-कभी मन करता है कुछ अलग और मजेदार खाने का, खासकर जब घर पर ही चटपटी, मसालेदार सब्जी बनानी हो। अगर आप भी किसी खास डिश की तलाश में हैं, तो आलू परवल की यह पारंपरिक रेसिपी आपके लिए परफेक्ट है।
यह स्वाद में तो बेहतरीन है ही, साथ ही झटपट तैयार भी हो जाती है। आइए जानते हैं इसे बनाने की आसान विधि।
आलू परवल खाने के फायदे
सर्दियों में मिलने वाला परवल सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद फाइबर पाचन क्रिया को दुरुस्त रखता है, वहीं विटामिन C इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है।
दूसरी ओर, आलू को ‘सब्जियों का राजा’ कहा जाता है, क्योंकि यह एनर्जी से भरपूर होता है और इसमें आयरन, कैल्शियम, विटामिन B6 और पोटैशियम जैसे जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं। जब इन दोनों को मिलाकर सब्जी बनाई जाती है, तो इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।
आवश्यक सामग्री
इस स्वादिष्ट और मसालेदार सब्जी को बनाने के लिए आपको चाहिए
- 500 ग्राम परवल (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
- 250 ग्राम आलू (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
- 2-3 प्याज (बारीक कटा हुआ)
- 2 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
- 4-5 लहसुन की कलियां (कटी हुई)
- 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 चम्मच जीरा पाउडर
- 1 चम्मच गरम मसाला
- स्वादानुसार नमक
- ½ कप सरसों का तेल
बारीक कटा हरा धनिया (गार्निशिंग के लिए)
झटपट आलू परवल की सब्जी बनाने की विधि
सब्जियों को तैयार करें
सबसे पहले आलू और परवल को अच्छी तरह धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
तलने की प्रक्रिया
कढ़ाई में सरसों का तेल गर्म करें और पहले परवल को हल्का सुनहरा होने तक तल लें। फिर आलू को भी इसी तरह तलकर अलग रख दें।
तड़का और मसालों का जादू
अब उसी कढ़ाई में थोड़ा और तेल डालें। इसमें जीरा डालकर तड़का लगाएं और साथ में कटी हुई हरी मिर्च और लहसुन डालकर भूनें। जब लहसुन हल्का सुनहरा हो जाए, तब बारीक कटा प्याज डालें और भूनें। जब प्याज गुलाबी हो जाए, तब अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और मसाले को अच्छी तरह पकने दें।
टमाटर और मसाले डालें
अब इसमें कटे हुए टमाटर डालें और हल्का सा नमक मिलाकर टमाटर को गलने तक पकाएं। इसके बाद हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और गरम मसाला डालकर मसाले को भूनें, जब तक कि तेल ऊपर न आ जाए।
सब्जी पकाएं और परोसें
अब तले हुए आलू और परवल को मसाले में डालकर अच्छे से मिक्स करें। जरूरत के अनुसार थोड़ा पानी डालें और ढककर 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। सब्जी के अच्छे से गल जाने पर हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें।
अब आपकी आलू परवल की स्वादिष्ट और चटपटी सब्जी तैयार है! इसे गरमागरम रोटी, पराठे या चावल के साथ परोसें और घरवालों से वाहवाही पाएं।