Banaras Famous Chooda Matar : बनारस सिर्फ अपनी गलियों और घाटों के लिए ही नहीं, बल्कि अपने अनोखे खानपान के लिए भी मशहूर है। बनारसी पान, चाट और मलाईयो की तरह ही एक और डिश है जो वहां के लोगों की सुबह और शाम की चाय का मजा दोगुना कर देती है—चूड़ा मटर। यह हल्का, चटपटा और झटपट बनने वाला नाश्ता हर किसी को पसंद आता है।
अच्छी बात यह है कि अब इसे आप घर पर भी बना सकते हैं, खासकर जब बाजार में ताजी हरी मटर की भरमार हो। आइए जानते हैं इसे बनाने की आसान रेसिपी।
बनारसी चूड़ा मटर बनाने के लिए जरूरी सामग्री
इस स्वादिष्ट स्नैक को बनाने के लिए आपको ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं होगी। लगभग हर चीज आपके किचन में पहले से ही मौजूद होगी।
- चूड़ा (पोहा) – 1 कप
- घी – 1 बड़ा चम्मच
- जीरा – 1 छोटा चम्मच
- तेज पत्ता – 1
- हरी मटर – 1 कप
- अदरक (कद्दूकस किया हुआ) – 1 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च – 1-2 बारीक कटी हुई
- नमक – स्वादानुसार
- चीनी – ½ छोटा चम्मच
- गरम मसाला – ¼ छोटा चम्मच
- काली मिर्च पाउडर – ¼ छोटा चम्मच
- धनिया पत्ता – बारीक कटा हुआ (गार्निश के लिए)
- नींबू का रस – 1 छोटा चम्मच
कैसे बनाएं बनारसी चूड़ा मटर?
पोहे को धोकर तैयार करें
सबसे पहले पोहे (चूड़ा) को एक बर्तन में लें और हल्के हाथों से पानी से धो लें। पानी निथारकर इसे 5 मिनट के लिए रख दें ताकि यह थोड़ा नरम हो जाए।
मसालेदार मटर तैयार करें
अब एक पैन में देसी घी गर्म करें। उसमें तेज पत्ता और जीरा डालें और जब जीरा चटकने लगे, तब इसमें बारीक कटी हुई हरी मिर्च और अदरक डालकर 20-30 सेकंड तक भूनें।
इसके बाद, इसमें ताजी हरी मटर डालें और ऊपर से थोड़ा सा नमक और चीनी मिलाकर मिक्स करें। पैन को ढककर 4-5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं ताकि मटर नरम हो जाए।
पोहे को मिलाकर दें टेस्टी ट्विस्ट
जब मटर पक जाए, तो इसमें गरम मसाला और काली मिर्च पाउडर डालें। अब इसमें भीगे हुए पोहे को डालकर हल्के हाथों से मिक्स करें ताकि सारे मसाले अच्छे से मिल जाएं। 2 मिनट तक धीमी आंच पर चलाने के बाद गैस बंद कर दें।
तड़के के साथ करें सर्व
अब इस स्वादिष्ट चूड़ा मटर को एक प्लेट में निकालें और ऊपर से बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता और नींबू का रस डालें। चाहें तो थोड़ी सी घी की बूंदें भी डाल सकते हैं, इससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाएगा। गरमा-गरम बनारसी चूड़ा मटर तैयार है, इसे तुरंत सर्व करें और बनारसी जायके का मजा लें।
क्यों खास है बनारसी चूड़ा मटर?
हल्का और हेल्दी:यह नाश्ता पेट पर भारी नहीं पड़ता और आसानी से पच जाता है।
फटाफट बनने वाला: इसे बनाने में सिर्फ 10-15 मिनट लगते हैं, यानी जब भी हल्की भूख लगे, आप इसे झटपट बना सकते हैं।
फ्लेवर से भरपूर:तीखी हरी मिर्च, अदरक और नींबू के तड़के के साथ यह स्वाद में जबरदस्त लगता है।
बच्चों और बड़ों दोनों के लिए परफेक्ट:इसका हल्का मीठा-नमकीन स्वाद सभी को पसंद आता है।