Besan Laddu : त्योहारों का मौसम हो या किसी खास मौके की बात हो, मीठे के बिना हर रस्म अधूरी लगती है। ऐसे में अगर बात बेसन के लड्डू की हो जाए तो बात ही कुछ और होती है।
हालांकि कई बार लोग इन्हें बनाने से इसलिए कतराते हैं क्योंकि इन्हें तैयार करने में लंबा समय और मेहनत लगती है।
लेकिन आज हम आपको एक आसान तरीका बता रहे हैं, जिससे आप सिर्फ कुछ ही मिनटों में मुलायम, खुशबूदार और मलाईदार बेसन के लड्डू बना पाएंगे वो भी बिना ज़्यादा झंझट के।
आवश्यक सामग्री
- बेसन – 1 कप
- घी – ½ कप (पिघला हुआ)
- पाउडर चीनी – ¾ कप
- मलाई – 3 से 4 बड़े चम्मच
- इलायची पाउडर – ½ छोटा चम्मच
- कटे हुए बादाम या पिस्ता – 2 से 3 बड़े चम्मच
बनाने की आसान विधि
कढ़ाई में घी गर्म करें और उसमें बेसन डाल दें। अब इसे मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए भूनें। करीब 5–6 मिनट बाद जब बेसन का रंग हल्का सुनहरा हो जाए और उसमें से हल्की-सी खुशबू आने लगे, तब गैस बंद कर दें।
अब इस भुने हुए बेसन में धीरे-धीरे मलाई डालते जाएं और अच्छी तरह मिलाते रहें। ध्यान रखें कि बेसन में मलाई पूरी तरह घुल जाए ताकि उसका टेक्सचर एकदम मुलायम और क्रीमी बन जाए।
अब इसमें पाउडर चीनी और इलायची पाउडर डालें। अगर चाहें तो कटे हुए बादाम या पिस्ता भी मिला सकते हैं। ये लड्डू को एक शानदार लुक और स्वाद देंगे।
थोड़ा-सा घी अपने हाथों में लगाएं और मिश्रण से मनचाहे साइज के गोल लड्डू बनाएं। सभी लड्डू इसी तरह तैयार कर लें।
लड्डू को प्लेट में रखकर थोड़ी देर ठंडा होने दें। अब देखिए आपके स्वादिष्ट, खुशबूदार और मलाईदार बेसन के लड्डू तैयार हैं, जो खाने वाले हर किसी का दिल जीत लेंगे।
टिप्स
अगर आप चाहें तो थोड़ा-सा नारियल पाउडर भी मिला सकते हैं।
देसी घी से बने लड्डू की खुशबू और स्वाद दोनों ही लंबे समय तक रहते हैं।
लड्डू को एयरटाइट डिब्बे में रखें, यह कई दिनों तक ताज़े बने रहेंगे।
