Diabetes Friendly Diet : डायबिटीज या मधुमेह एक ऐसी बीमारी है जो हमारी लाइफस्टाइल से जुड़ी होती है। यह तब होती है जब शरीर इंसुलिन नामक हार्मोन का सही तरीके से उपयोग नहीं कर पाता या अग्न्याशय पर्याप्त इंसुलिन का उत्पादन नहीं करता।
इंसुलिन की कमी के कारण शरीर भोजन को ऊर्जा में बदलने में असमर्थ हो जाता है।
लंबे समय तक डायबिटीज को अनदेखा करने से दिल का दौरा, स्ट्रोक और पैरों में रक्त प्रवाह की समस्या जैसी जटिलताएं हो सकती हैं।
डायबिटीज के सामान्य लक्षणों में लगातार पेशाब आना, अधिक प्यास लगना, भूख में वृद्धि, वजन घटना, थकान, चक्कर आना, घाव का धीरे-धीरे भरना, त्वचा की समस्याएं, मतली, उल्टी और धुंधली दृष्टि शामिल हैं।
डायबिटीज को कंट्रोल में रखने के लिए कुछ फूड्स बहुत फायदेमंद होते हैं:
1. अमरूद
अमरूद फाइबर से भरपूर होता है और कार्बोहाइड्रेट अवशोषण को धीमा करके ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है।
इसमें विटामिन C और एंटीऑक्सिडेंट भी प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो इंसुलिन की संवेदनशीलता बढ़ाने में मदद करते हैं।
अलसी के बीज
अलसी में फाइबर, ओमेगा-3 फैटी एसिड और लिगनेन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। ये रक्त शर्करा को नियंत्रित करने और इंसुलिन संवेदनशीलता सुधारने में सहायक होते हैं।
भिंडी
भिंडी में घुलनशील और अघुलनशील फाइबर मौजूद होते हैं, जो पचने में समय लेते हैं और ब्लड शुगर को धीमा करते हैं।
भिंडी आंत में चीनी के अवशोषण को भी नियंत्रित करती है। नियमित रूप से भिंडी का सेवन मधुमेह प्रबंधन में मददगार होता है।
जामुन के बीज
जामुन के बीजों में ग्लूकोसाइड, जाम्बोलिन और एलाजिक एसिड जैसे गुण होते हैं, जो शरीर में ब्लड शुगर को संतुलित रखने में मदद करते हैं।
ये स्टार्च को चीनी में बदलने से रोकते हैं, जिससे शुगर लेवल नियंत्रित रहता है।
जौ
जौ में बीटा-ग्लूकन नामक घुलनशील फाइबर होता है, जो रक्त में शर्करा के अवशोषण को धीमा करता है।
इसकी कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने के कारण यह ब्लड शुगर कंट्रोल के लिए बेहतरीन विकल्प है।
इन फूड्स को अपनी डाइट में शामिल करके आप मधुमेह को प्राकृतिक तरीके से नियंत्रित कर सकते हैं और जीवनशैली को बेहतर बना सकते हैं।
