भुना या अंकुरित चना, कौन सा है आपके लिए बेहतर, एक्सपर्ट से जाने

हेल्थ एक्सपर्ट की मानें तो एक स्वस्थ व्यक्ति को रोजाना 50 से 60 ग्राम चने का सेवन जरूर करना चाहिए। हालांकि कई बार लोग इस बात को लेकर बेहद कंफ्यूज रहते हैं कि चने खाने का सही तरीका आखिर है क्या और उबले हुए, रोस्टेड या फिर अंकुरित चने में से सेहत के लिए कौन से चने ज्यादा फायदेमंद माने होते हैं।

अगर आप भी इस सवाल को लेकर अक्सर कंफ्यूज रहते हैं तो सबसे पहले ये जान लें कि चने खाने की तरीका शरीर की जरूरत पर निर्भर करता है। आइए जानते हैं कौन सा चना सेहत की कौन सी जरूरत को पूरा करने के लिए खाना चाहिए। 

अंकुरित चना

कई लोग रोस्टेड चने की जगह अंकुरित चने को खाना ज्यादा हेल्दी मानते हैं। बता दें, अंकुरित चना में मौजूद घुलनशील फाइबर पाचन को दुरुस्त रखकर कब्ज और गैस की समस्या से निजात दिलाने में मदद करता है। इसके अलावा यह फाइबर शरीर में कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में भी बेहद असरदार है। इसमें मौजूद पोटैशियम की मात्रा हाई बीपी की समस्या को भी कंट्रोल रखने में मदद करती है।

भुना चना

दिनभर की हल्की-फुल्की भूख का खास ख्याल रखने वाले भुने चने स्वाद में बेहद टेस्टी होते हैं। सर्दी-जुकाम या कफ से परेशान लोग इसका सेवन करके समस्या में राहत पा सकते हैं। इसके अलावा भुने चने डायबिटीज और थायराइड रोगियों के लिए भी अच्छे माने जाते हैं। जरूरत से ज्यादा वजन बढ़ने पर आप भुने चने का सेवन करके अपने बढ़ते वजन को कंट्रोल रख सकते हैं। हालांकि, जो लोग पहले से ही बहुत दुबले हैं और अपना वजन बढ़ाने की कोशिश में लगे हुए हैं, उन्हें भुने चने का सेवन करने से परहेज करना चाहिए।

भीगे चने

भीगे चनों में विटामिन बी कॉम्पलेक्स अच्छी मात्रा में मौजूद होता है। यह शरीर में प्रोटीन की कमी को पूरा करके मसल्स मजबूत बनाने के साथ पाचन को भी आसान बनाता है। इसके नियमित सेवन से याददाश्त अच्छी बनाए रखने में मदद मिलती है। यह शरीर में हार्मोन सेरोटोनिन को बढ़ाकर ब्रेन फंक्शन को अच्छा बनाए रखने का काम करता है। जिससे तनाव में कमी आती है।

चने का सेवन किसी भी तरह से करने से सेहत को फायदा ही मिलता है। लेकिन आप अपनी समस्या और जरूरत के अनुसार उसके खाने का तरीका पसंद कर सकते हैं।

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