खाने का स्वाद और खुशबू बढ़ाने वाली दालचीनी सेहत को भी कई गजब के फायदे देती है। बावजूद इसके अगर इसका सेवन जरूरत से ज्यादा मात्रा में कर लिया जाए तो ये आपकी सेहत को कई बड़े नुकसान भी पहुंचा सकती है।
औषधिय गुणों से भरपूर दालचीनी (Cinnamon) सिनेमामम नाम के पौधे के तने और शाखाओं की अंदरूनी छाल (परत) होती है। यह सेहत के लिए बहुत गुणकारी मानी जाती है। लेकिन दालचीनी का अगर जरूरत से ज्यादा सेवन किया जाए तो ये सेहत के लिए खतरा भी पैदा कर सकती है। आइए जानते हैं इसके ऐसे ही कुछ बड़े साइड इफेक्ट्स।
लो शुगर
डायबीटीज के मरीज यदि इसका सेवन सीमित मात्रा में करें तो यह ब्लड में शुगर की मात्रा को नियंत्रित करने का काम करती है। लेकिन जरूरत से ज्यादा दालचीनी का सेवन करने पर यह लो शुगर का कारण भी बन सकता है।
लो ब्लड प्रेशर
दालचीनी का सेवन अधिक मात्रा में करने से ब्लड प्रेशर तेजी से कम भी हो सकता है। इसका ज्यादा उपयोग थकान, और चक्कर आने की समस्या का भी कारण बन सकता है।
मुंह में छाले
अधिक मात्रा में दालचीनी का सेवन करने से मुंह में छाले होने का खतरा बना रहता है। दालचीनी में मौजूद सिनामैल्डिहाइड ऐसा यौगिक है, जिसका सेवन अधिक मात्रा में करने से एलर्जी की समस्या ट्रिगर हो सकती है। इतना ही नहीं व्यक्ति को गले में जलन के साथ मुंह के अंदर सफेद रंग के पैच भी बन सकते हैं।
सांस संबंधी परेशानी
दालचीनी का अधिक सेवन करने से सांस संबंधी परेशानी हो सकती है। दालचीनी में मौजूद सिनामैल्डिहाइड गले में खराश, जलन और सांस लेने में समस्या पैदा कर सकता है।
एलर्जी
दालचीनी में सिनामनडिहाइड नामक कंपाउंड होता है। इसका सेवन अगर सीमित मात्रा से अधिक किया जाए तो यह शरीर में एलर्जी और रिऐक्शन पैदा कर सकता है।