अक्सर समय पर इलाज न मिलने के कारण छोटी-मोटी समस्याएं लंबे समय तक बनी रहती हैं। खांसी उनमें से एक है. खांसी और सर्दी दोनों ही सबसे आम संक्रामक रोग हैं, खासकर बरसात के मौसम में। लेकिन हर समस्या के लिए दवा लेना जरूरी नहीं है। कुछ संक्रामक रोगों को घरेलू उपचार से जल्दी ठीक किया जा सकता है। अगर दवाएं काम नहीं कर रही हैं तो घर पर मौजूद अदरक और शहद आपकी खांसी को ठीक करने में मददगार हो सकते हैं।
जानें कैसे मिलेगा फायदा
अदरक और शहद मिलकर शरीर को स्वस्थ रखते हैं और मानसून संबंधी बीमारियों से बचाते हैं। अदरक और शहद पुरानी खांसी, सर्दी और फ्लू के इलाज के रूप में काम करते हैं। अदरक और शहद में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-बैक्टीरियल और एंटीफंगल गुण इन्हें बहुत प्रभावी बनाते हैं। अदरक और शहद में भी एंटीवायरल गुण होते हैं जो बुखार और अन्य संक्रमणों से बचाने में मदद करते हैं। इस लेख में भुनी हुई अदरक और शहद खाने के फायदे और इसका सेवन करने के तरीके के बारे में बताया गया है।
जानिए फायदे
कफ और खांसी से छुटकारा
अदरक और शहद का सेवन करने से गले की खराश और खांसी ठीक हो जाती है। यह गले की सूजन को भी कम करता है। अगर आप भुनी हुई अदरक को शहद के साथ खाते हैं तो गले में जमा बलगम तुरंत बाहर निकल जाता है। इससे सर्दी और खांसी से राहत मिलती है।
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है
बारिश के मौसम में भुनी हुई अदरक और शहद इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं। यह आपको कई बीमारियों और संक्रमणों से बचाता है। अदरक और शहद खाने से इम्यून सिस्टम मजबूत होता है. बच्चों को खांसी हो तो एक चम्मच शहद में अदरक के रस की कुछ बूंदें मिलाकर पिलाएं।
हड्डियों के लिए फायदेमंद
भुनी हुई अदरक जोड़ों और हड्डियों के दर्द से राहत दिलाती है। भुनी हुई अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो सूजन को कम करते हैं। इससे ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा भी कम हो जाता है।
मधुमेह में लाभकारी
भुनी हुई अदरक मधुमेह में भी फायदेमंद होती है। यह ब्लड शुगर को नियंत्रण में रखता है। मधुमेह के रोगियों को अपने आहार में अदरक को शामिल करना चाहिए।
माइग्रेन के दर्द से राहत
भुनी हुई अदरक खाने से माइग्रेन या सामान्य सिरदर्द से भी राहत मिलती है। यह दर्द को कम कर सकता है. आप चाहें तो भुनी हुई अदरक की जगह अदरक का पानी भी पी सकते हैं. आप इसे शहद के साथ मिलाकर खा सकते हैं.
अदरक को कैसे भुनें?
आप अदरक को गैस पर आसानी से भून सकते हैं. फिर इसे छील लें. – अब अदरक को कद्दूकस कर लें. आप इसे पीसकर भी आसानी से इसका रस निकाल सकते हैं। इसे शहद के साथ खाएं. भूनी हुई अदरक भी ज्यादा फायदेमंद होती है.