Idli-Sambar Recipe : साउथ इंडियन फ्लेवर घर पर, परफेक्ट इडली और सांभर की सीक्रेट रेसिपी

Idli-Sambar Recipe : सुबह के नाश्ते में अगर कुछ हल्का-फुल्का, हेल्दी और टेस्टी चाहिए, तो साउथ इंडियन डिश इडली-सांभर एक परफेक्ट ऑप्शन है।

यह न सिर्फ पेट के लिए हल्की होती है बल्कि स्वाद में भी लाजवाब। वीकेंड या छुट्टी वाले दिन अगर आप कुछ नया ट्राय करना चाहते हैं, तो घर पर बनी सॉफ्ट इडली और गर्मागर्म सांभर का कॉम्बो जरूर ट्राय करें।

चलिए जानते हैं इस रेसिपी को स्टेप-बाय-स्टेप बनाने का तरीका।

इडली बनाने की सामग्री

  • चावल – 1 कप
  • उड़द दाल – ½ कप
  • पोहा – 2 बड़े चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • पानी – जरूरत अनुसार

सॉफ्ट इडली बनाने की विधि

सबसे पहले चावल और उड़द दाल को अच्छी तरह धोकर 5-6 घंटे के लिए भिगो दें। साथ ही पोहा को भी लगभग 20 मिनट के लिए पानी में डाल दें।

भीगे हुए चावल, दाल और पोहा को मिक्सी में डालकर बारीक पीस लें। जरूरत हो तो थोड़ा पानी डालें। अब इस बैटर को ढककर 8-10 घंटे के लिए फर्मेंट होने दें।

जब घोल फर्मेंट हो जाए, उसमें स्वादानुसार नमक डालकर मिला लें। इडली सांचे को हल्का तेल लगाकर ग्रीस करें, बैटर डालें और इडली कुकर या स्टीमर में 15 मिनट तक पकाएं।

टूथपिक या चाकू डालकर देखें – अगर वह साफ निकल आए, तो इडली पक चुकी है।

अब इडली को थोड़ी देर ठंडा होने दें और फिर प्लेट में निकालकर गर्मागर्म सांभर के साथ परोसें।

अब जानते हैं स्वादिष्ट सांभर बनाने की रेसिपी

आवश्यक सामग्री

  • अरहर दाल – ½ कप
  • तेल – 2 चम्मच
  • सरसों के दाने – ½ चम्मच
  • हींग – एक चुटकी
  • करी पत्ता – 6-7
  • सूखी लाल मिर्च – 2
  • प्याज – 1 बारीक कटा हुआ
  • टमाटर – 1
  • गाजर – 1
  • लौकी – ½ कप (कटी हुई)
  • बीन्स – 6-8 (कटी हुई)
  • सहजन (ड्रमस्टिक) – 1
  • सांभर पाउडर – 3 चम्मच
  • हल्दी पाउडर – ½ चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • इमली का पल्प – 1 बड़ा चम्मच
  • कटा हरा धनिया – 2 चम्मच

बनाने की विधि

अरहर दाल को धोकर कुकर में पानी डालें और 3 सीटी तक उबालें।

एक कड़ाही में तेल गर्म करें। उसमें सरसों के दाने, हींग, करी पत्ता और सूखी लाल मिर्च डालें।

अब प्याज और बाकी सब्जियां डालकर कुछ देर भूनें। फिर टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएं।

अब सांभर पाउडर, हल्दी और नमक डालकर मिक्स करें। उबली हुई दाल और इमली का पल्प डालें।

कम आंच पर 10-15 मिनट तक पकने दें ताकि फ्लेवर अच्छी तरह मिल जाए। आखिर में हरा धनिया डालें और गैस बंद करें।

टिप्स जो बनाएंगे आपकी इडली-सांभर को परफेक्ट

इडली का बैटर न ज्यादा पतला रखें, न बहुत गाढ़ा। अच्छी फर्मेंटेशन ही सॉफ्ट इडली का राज़ है।

सांभर को और हेल्दी बनाने के लिए इसमें कद्दू, टिंडा या पालक जैसी सब्जियां भी डाल सकते हैं।

इडली और सांभर दोनों को देसी घी के साथ सर्व करें, स्वाद और भी बढ़ जाएगा।

इंस्टेंट इडली कैसे बनाएं?

अगर आपके पास वक्त कम है, तो आप सूजी और दही से इंस्टेंट इडली बना सकते हैं। इसमें फर्मेंटेशन की जरूरत नहीं पड़ती, बस घोल तैयार करें और तुरंत स्टीम कर लें।

सांभर को और किन चीजों के साथ खाएं?

सांभर सिर्फ इडली के साथ ही नहीं, बल्कि डोसा, वड़ा या यहां तक कि सादे चावल के साथ भी लाजवाब लगता है।

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