फफूंदी लगे अचार को बचाने के आसान तरीके, रसोई में आजमाएं ये घरेलू नुस्खे

घर में अचार बनाकर रखा है तो कई बार नमी की वजह से इनमे भी फफूंद लग जाती है। ऐसे फफूंद लगे अचारों को फौरन फेंकने की बजाय इस तरीके से एक बार सही किया जा सकता है। जिससे कि ये सालभर तक खराब ना हो और खाने लायक बने रहें।

अचार तो होते ही प्रिजरवेटिव है। सब्जियों को प्रिजर्व कर मसाला मिलाकर रखा जाता है। गर्मियों में बने आम, कटहल, मिर्चे जैसे अचार नें अगर फफूंद लग जाती है तो इन्हें ठीक करने का बड़ा ही सरल नुस्खा है। जान लें।

सबसे पहले अचार में पड़ी सारी फफूंद को साफ और सूखे चम्मच की मदद से निकालकर बाहर कर दें। डिब्बे और आसपास जितना भी फफूंद है उसे निकाल दें।

फिर किसी पैन में अचार की मात्रा के हिसाब से सरसों का तेल लें और गर्म करें। जब ये तेल धुआं फेंकने लगे तो गैस की फ्लेम बंद कर दें और तेल को ठंडा हो जाने दें। सरसों का तेल जब पूरी तरह से ठंडा हो जाए तो इसे अचार के ऊपर डालकर रख दें। ढक्कन लगा दें और साफ सूखी जगह पर रख दें।

साथ ही बाहर धूप हो तो कुछ देर के लिए इस अचार को धूप में सुखा दें। लेकिन ध्यान रहे कि पानी की एक भी बूंद ना पड़े।

अचार को खराब होने से बचाने के टिप्स

अचार के डिब्बे में कभी भी गीले चम्मच या गीले हाथ नहीं डालने चाहिए। खासतौर पर हाथों को तो बिल्कुल नहीं लगाना चाहिए।

अचार रखने के लिए छोटे मुंह के डिब्बे का इस्तेमाल करना ज्यादा अच्छा होता है। इससे अचार जल्दी खराब नहीं होता है।

अचार को खराब होने से बचाने के लिए बीच-बीच में धूप दिखाते रहें। जिससे नमी ना पैदा हो और अचार सूखा रहे।

इसके साथ ही अचार में पके हुए सरसों का तेल ऊपर तक भरें। सरसों का पका तेल प्रिजरवेटिव का काम करता है। जिससे अचार सालों तक खराब नहीं होता है।

Leave A Reply

Your email address will not be published.