बारिश में नहीं पड़ना चाहते बीमार? तो इन 5 चीजों से बना ले दूरी

सबसे बड़ी परेशानी तो यही है कि इस मौसम में खानपान में थोड़ी सी भी लापवाही हुई नहीं कि बीमारियों ने अपना दावा बोल दिया। वैसे भी तमाम तरह के वायरल फीवर, टाइफाइड और डेंगू जैसी कई खतरनाक बीमारियां इस मौसम में तेजी से फैलती हैं।

खासतौर से बच्चों की सेहत का ध्यान रखना बेहद जरूरी हो जाता है। इस दौरान कुछ ऐसे फूड्स हैं जिन्हें अवॉइड करना ही बेहतर है। आयुर्वेद हो या मॉडर्न साइंस मॉनसून में इन चीजों को अवॉइड करने की सलाह दी जाती है। आइए ऐसी ही पांच चीजों के बारे में जानते हैं जिन्हें अवॉइड कर के आप अपने और पानी परिवार की सेहत का ध्यान रख सकते हैं।

हरी पत्तेदार सब्जियां कर सकती हैं नुकसान

मॉनसून के मौसम में अगर बीमारियों से बचे रहना है तो हरी पत्तेदार सब्जियां खाने से परहेज करना चाहिए। ऐसा इसलिए क्योंकि इस मौसम में नमी बढ़ने की वजह से हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे पत्ता गोभी, साग, लेट्यूस आदि में बैक्टीरिया और पैरासाइट्स पनपने लगते हैं।

ऐसी सब्जियों को अगर अच्छे से साफ कर के और ठीक से पका कर ना खाया जाए तो पेट से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं और पाचन तंत्र बिगड़ सकता हैं। ऐसे में इन्हें अवॉइड करना ही बेहतर होता है।

स्ट्रीट फूड्स से करें परहेज

खाने में भले ही स्ट्रीट फूड कितना भी जायकेदार हो लेकिन सेहत के मामले में ये बहुत ही अनहेल्दी होता है। अब चाहे फिर वो कोई सा भी मौसम हो स्ट्रीट फूड ना खाने की सलाह तो अक्सर डॉक्टर्स देते ही हैं। फिर भी खासतौर से मॉनसून सीजन में तो इन फूड्स को स्ट्रिक्टली अवॉइड ही करना चाहिए।

ठेले पर बिकने वाले स्ट्रीट फूड जैसे चाट, टिक्की, समोसा, पूड़ी, पकौड़े जैसी चीजें अनहाइजीनिक तरीके से तैयार की जाती हैं। ऐसे में इनको खाने से बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है।

सी फूड्स पड़ सकता है भारी

मॉनसून सीजन में सी फूड्स को भी अवॉइड करना चाहिए। सी फूड्स जैसे मछली, केकड़ा, झींगा आदि मॉनसून के मौसम में आसानी से दूषित हो जाते हैं और पानी में पाई जाने वाले बीमारियों का असर इसे खाने वाले व्यक्ति के ऊपर भी पड़ सकता है। ऐसे में फूड प्वाइजनिंग जैसी खतरनाक बीमारियां भी हो सकती हैं। यही वजह है की बारिश के मौसम में इन फूड्स को खाने से परहेज करना चाहिए।

ना खाएं कटे हुए फ्रूट्स

वैसे तो किसी भी मौसम में ज्यादा देर से काटकर रखे हुए फ्रूट्स को खाने से बचना चाहिए। लेकिन मॉनसून में इन्हें खासतौर पर अवॉइड ही करना चाहिए। कटे हुए फ्रूट्स अगर खुले हुए रखे हैं तब तो इन्हें बिल्कुल नहीं खाना चाहिए। खासतौर से ठेले पर बिकने वाली फ्रूट चाट को तो अवॉइड करना ही बेहतर है। ठेले पर रखे कटे हुए फ्रूट्स पर मक्खियां भिनभिनाती रहती है जो सेहत के लिए बहुत ही हानिकारक है।

डेयरी प्रोडक्ट्स के सेवन में बरतें सावधानी

बारिश के मौसम में कुछ डेयरी प्रोडक्ट्स के इस्तेमाल में भी सावधानी बरतने की जरूरत होती है। अक्सर मार्केट में दही, पनीर जैसे प्रोडक्ट्स बहुत ही गंदे तरीके से प्रिपेयर किए जाते हैं। साथ में इनकी स्टोरेज पर भी कोई खास ध्यान नहीं दिया जाता।

ऐसे में इन्हें खाने से काफी सारी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। मॉनसून सीजन में तो वैसे भी बैक्टीरिया ग्रोथ का खतरा काफी बढ़ जाता है, जिसकी वजह से ये प्रोडक्ट्स आपकी हेल्थ के लिए नुकसान खड़ा कर सकते हैं। ऐसे में जितना हो सके सिर्फ फ्रेश डायरी प्रोडक्ट्स का ही इस्तेमाल करें।

Leave A Reply

Your email address will not be published.