कुरकुरी कचौड़ी वो भी बिना तेल के, इन आसान स्टेप्स के साथ बनाये स्वादिष्ट और क्रिस्पी कचौड़ी

गर्मा-गर्म कचौड़ियां खाना भला किसे नहीं पसंद। अलग-अलग स्टफिंग से तैयार की हुई कचौड़ियां हर किसी के मन को भाती हैं। हालांकि तेल में तली हुई कचौड़ियां खाना सेहत के लिए किसी भी तरह से फायदे का सौदा तो एकदम नहीं है। ऐसे में कई लोग कचौड़ियां खाना अवॉइड ही करते हैं।

लेकिन आज जो तरीका हम आपके लिए ले कर आए हैं इसमें आपको कचौड़ियों का वही जायकेदार स्वाद मिलेगा वो भी बिना तेल के। तो चलिए स्वाद के साथ-साथ सेहत को ध्यान में रखते हुए लजीज कचौडियों का मजा लिया जाए।

कचौड़ी के लिए जरूरी सामग्री

बिना तेल की कचौड़ी तैयार करने के लिए आपको कुछ नीचे दी गई सामग्री की जरूरत होगी।

आटे के लिए आवश्यक सामग्री

एक कप गेंहू का आटा या मैदा, आधा चम्मच अजवाइन, थोड़ा सा बेकिंग सोडा और पानी।

कचौड़ी की स्टफिंग के लिए आवश्यक सामग्री 

मटर और आलू की स्टफिंग बनाने के लिए एक कटोरी उबले हुए मटर, तीन उबले हुए आलू, साबुत धनिया, सौंफ, अदरक, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक की जरूरत होगी।

कचौड़ियों के लिए ऐसे तैयार करें परफेक्ट डो

मैदा या आटे का डो तैयार करने के लिए सबसे पहले एक बड़े बाउल में आटे को लेकर इसमें थोड़ा सा अजवाइन और बेकिंग सोडा मिलाकर अच्छे से मिक्स कर लें। सॉफ्ट डो तैयार करने के लिए इसमें थोड़ा सा ऑयल डालें और अच्छे से मिक्स करें। अब थोड़ा-थोड़ा सा पानी डालकर गूंथते हुए सॉफ्ट डो तैयार करें। अब इसे किसी बर्तन से ढक कर रख दें और नेक्स्ट स्टेप पर आगे बढ़े।

ऐसे बनाएं जायेकदार स्टफिंग

कचौड़ी के लिए स्वादिष्ट स्टफिंग बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में आधा चम्मच घी डालकर इसमें थोड़ा सा जीरा और थोड़ा सा गरम मसाला डालकर धीमी आंच पर भूनें। अब इसमें ऊपर से उबली हुई मटर डाल दें। जब मटर मसाले में अच्छे से मिक्स हो जाए तो पोटैटो मेशर से इसे अच्छे से मैश कर दें।

अब धनिया के बीज, सौंफ, हरी मिर्च और अदरक को अच्छे से पीस कर, इसमें मिक्स कर दें। अब बाकी के मसालों को भी इसमें डालें और ऊपर से स्वादानुसार नमक डालें। उबले हुए आलू को पोटैटो मैशर से मैश कर के इसमें डाले और अच्छे से मिलाएं। इस तरह से स्वादिष्ट स्टफिंग तैयार हो जाएगी।

इस ट्रिक से बनाएं बिना तले कचौड़ियां

अब बारी है बिना तले कचौड़ियां तैयार करने की। इसके लिए सबसे पहले आटे की छोटी-छोटी लोईयां बना लें। अब लोईको छोटा सा बेलकर इसमें स्टफिंग भरें और अच्छे से बंद कर दें। इसी तरह से बाकी की कचौड़ियां तैयार कर लें। अब इन्हें पकाने के लिए इडली पैन या अप्पे पैन को लेकर उसे गैस पर रखें।

पैन में हल्का सा तेल लगाकर, इसमें कचौड़ियों को रखकर पकने के लिए छोड़ दें। एक साइड से पक जाने के बाद इन्हें पलट कर दूसरी साइड में पकाएं। इस तरह से बिना ऑयल में तले ही हेल्दी और स्वादिष्ट कचौड़ियां बनकर तैयार हो जाएंगी।

Leave A Reply

Your email address will not be published.